登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

诗痴周朴(摘自名人荟萃)  

2009-11-16 13:05:22|  分类: 故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐末福建人周朴,很喜欢吟诗,竟到了走火入魔的地步,每当看到什么事物,都要站在那里冥思苦想,搜索枯肠,想做出超越前人的诗句。

        有一天,他到郊外去游玩,突然诗兴大发,却苦于郊外人少没人欣赏。这时正好有一个樵夫背着柴从山上下来,于是他就拦住人家,厉声说:“我想出好诗了:子孙何处为闲客,松柏被人伐做薪。”樵夫被他吓住了,扔下柴就跑。

        有个文人想戏弄周朴,有一天,这个文人骑着驴在大街上遇见了周朴,故意歪戴帽子遮住了脸,吟咏了周朴的一首诗:“禹力不到处,河声流向东。”周朴一听,就紧跟在那人的后面。那人急忙赶着驴跑,周朴跟在后面追,追了好几里路,鞋都跑掉了,才追上人家,说:“我的诗是河声流向西,不是向东。”那个文人忍住笑,点点头跑了。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018