登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

今天,我想到的一些事  

2009-12-02 12:58:37|  分类: 故事系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        醒的挺早,被梦扰的,确定了只是个梦,心里好过很多,再继续迷糊迷糊,那个梦又现了,再醒来是被闹钟唤起的。我有点诧异,这是咋回事?还能有思想,有问题质疑,说明我的的确确的存在,应该是很幸运的事情。

        只是我想到那个作了一次又重复一次的梦,心里不免有些伤感。当听得妈妈卧室里传来的咳嗽声,我心里踏实了。因为妈妈确实是真实的存在着。梦是不是需要理由或有什么潜意识,我不懂。但是这个梦,重复着相同的内容,一样的梦境,夺取了妈妈的生命,令我伤心一次又伤心一次。我心里不免滋生一些想法,因为昨天是爸爸12周年的忌日.....

        对妈妈,我始终难有对爸爸的那份感情。我知道妈妈也很疼我,也很爱我。在我很小的时候,有些记忆的时候,在南方炎热的夏天,很多的晚上,我都是在妈妈的蒲扇中睡着,再抱到屋里去的。妈妈就是这样,没什么文化,却很刻守自己的事情。

       当我大一点的时候,开始上学的时候,我就领略到妈妈的训教。她的刻板与教条,是我领略最深的事,铁定的每天几点起床,几点吃饭,放学该几点回家,如果晚了,不问理由,就挨打。她没工作,这就成了她的专职。她的这种教育方式,一直持续到我初中毕业。上高中时,她上二姐家帮二姐带孩子,就把我放松了。那时三姐已有工作,我跟父亲在家,每天做饭给父亲吃,轻松自由,好不惬意。其实没人管理的时候,我们自己也懂得打理自己,而且也许过的更好。

      大姐.二姐没随父亲来山东,因为父亲没打谱在山东长呆。72年那会,大姐已结婚,有孩子了,二姐有工作,但可以随来,父亲没办,是想有机会再回去,因为江汉离我们老家很近,来了才知道,办不回去了。就这样,这个家就天南地北了。三姐找个老公在东营,他不愿意来河口,三姐也只好调东营了。河口——从73年5月到现在我也扎住了近37年了,也许今生就在此了........

      我是父母身边唯一的一个孩子,尽管我是最小一个,但是,我却比任何一个姐姐要承担和付出的多的多。老公有很多次机会可以调到他想去的单位。就是因为妈妈的强行阻挠而放弃了。因为老公调走了,我也必然要随去,他们就失去了依托。我曾开导,只要我们走了,会想办法把你们也弄去的,但他们不信,拗不过,就只能牺牲自己了。

      为了栓住我们,93年底,父亲让我们与他们住在了一起。可是妈妈的精打细算实在让我们受不了。其实,一家人在一起为什么呢?她总是分的很清楚,三姐给了多少的米,多少的油,这个月不用花钱买了,两个人就给60元的生活费,做女儿的能说什么呢?只要老公不在意就好,好歹我是有工资的,负担的起,60元的基础,买米加米钱,油几乎是不用买的,两人的生活费就在60到170元之间来回逛荡。姐姐们来时的开销她是不会去算的,算是我该孝敬她的钱。我很羡慕别人家那种亲情,没有让钱差使的郁闷,我为什么就无法获取呢?父亲很想帮我,但他没权,有时偶尔在门口买些处理或便宜一点的菜,都会被妈妈吼一顿,我的心挺凉的,这就是小时侯为我蒲过扇子的母亲吗?她的母爱哪里去了?但是不否认她还是担心和关心我的,下雨天会为我找好雨衣,上班时嘱咐我带上,每天煮饭,洗碗成了她的专职,别人是很难替代的。因为烧水是她的兴趣,要准备几暖瓶的的水备用,她不放心,也不信别人能做好。趁洗碗的时候候着,完成这每天必有的工作,再就是把垃圾装袋,让我们上班时带出扔掉。她的坚持与刻守,让我们清晰的找到了自己该做的事情,买粮买菜.洗菜做菜.扫地拖地.等等.她不干或干不了的事情。老公是个享受派,除了自己的工作,家里的事,喊他做点就做点,不喊就不动,喊累了,我就不愿喊了。谁叫这是我的娘家呢?他已经牺牲很多了。

      家里,无论从心理和体力我都是最累的一个。妈妈耳朵背,每天面对她我必须使劲的喊,日子久了难免有些不耐烦,给她助听器她不戴,很无奈。三姐回来,有时,嫌我对妈妈吼了,我心里很委屈,妈妈能在你们那里住多久呢?爸爸去世12年了,爸爸走后,妈妈就是我养了,姐姐们也只是给点钱,也都被妈妈攒了。这是妈妈和爸爸共同住过的地方,她不愿意到姐姐们那里去,我只能留她在这里,但我也有郁闷和心烦的时候,谁能听听我的声音呢?她们总是一句理解你很难,但谁又能取代我照顾妈妈和陪伴妈妈呢?看见妈妈日渐苍老的面容和步履的蹒跚,有时偶尔望着爸爸的遗像发呆,暗自垂泪,那一刻,我心里像针扎一样的难过。我希望妈妈不要在意,我以前的急噪和不耐烦。今早的那一个重复的梦,让我真正的感到没有妈妈我是很伤心的。今天我会想起这些,是因为从今天起我要改掉我的一些急噪和不耐烦,让妈妈有个愉快的明天!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018