注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

网易考拉推荐

【原创】浅谈本能与智慧  

2012-12-15 08:09:14|  分类: 议题散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】浅谈本能与智慧 - 云燕 - 云燕的博客

浅谈本能与智慧

    文——云燕——       

本能是与生俱来的,智慧则与后天的觉悟有关……

婴儿不用谁教,就知道啄奶吃,是一种需要,亦是一种求生的本能。

 随着渐渐的成长,感知会不断的触动意识,需要的也越来越多,本能似乎也日益增长,这就是所谓的渴求与欲望。智能也在慢慢的开启,辨别与选择是慧根所赐,与周遭的影响也有关联,就会滋生思想与愿望,即或说是信念与信仰!

 本能是不用过多的言传身教的,自己的需要,自己清晰。但是,本能若是离开智能的引导,就会有失去控制的可能,这就是所谓的适合与美。由简单到繁琐,渐续渐进的是观念与理念协调出的秀外慧中,这个“慧”字与实惠和满意有关。小有小智慧,大有大智慧,因人而异。 

  本能与智慧伴随着人的一生。本能是感性,智慧是理性。活着离不开,感性的触摸,唯有感性能使人温暖。然而,任何的感性,都离不开理性的归纳,不然会在人们的本能里,激起争执,导致失衡,形成伤害和危害!

【原创】浅谈本能与智慧 - 云燕 - 云燕的博客

   尊重本能,是尊重自然本真。智慧是自然本真的诱导与装饰。

如果你突出的是本能,你将会受到什么样的待遇,你自己会有体会。

如果你突出的是智慧,那你即能享受本能的美感,又能获取内外的和谐。

矛与盾的世界,我们只能在,相对的感觉里,维护自己的本能,运用自己的智慧。

 智慧不是想有就有的,但智能却随时存在,或强或弱不等。智慧与人的知识与经历有密切的关联。一般而言,吃一堑,能长一智。但也会有个别列外.......

  任何时候,都不能小瞧别人的智商。因为每个人都有自己的本能,既是不论智慧,他也会坚持自己的需要,你根本就没办法去制约,唯有规避。同情弱者,是人们善良的秉性所致。

  真诚本来就是,不必要暗藏心机的,有纯正的本能与正确的认识理顺就好。

【原创】浅谈本能与智慧 - 云燕 - 云燕的博客

  但竞争需要智慧运筹,与发展有关,也自会有周旋的对手,不是逮个人就可以施展的。你若为满足自己的需要,而践踏别人的需要,藐视别人,听起来,总有种怪怪的感觉,不否认怀有某种潜在的激励。的确是,自己的选择,只有自己担当,谁也替代不了,…….世事难料,谁都会在经历的过程中,不断的总结感受与经验,辅佐智慧的增长…….

 本能与智慧,虽是不同的两种概念,却有着必然的内在联系。

 无论精神与物质,本能的需要,追求的至始至终是自身与周遭事物的和谐与统一,与智慧不自禁的就会相依相伴!

 

欢迎您来云燕的空间做客
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017