注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

网易考拉推荐

此生做一个快乐的、予人快乐的人  

2012-12-16 08:24:11|  分类: 思想哲理散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。他问:“我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?”
  
  智者笑着望着他说:“
孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。”
  
  少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。智者接着说:“我送给你四句话。”“第一句话:把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?”


  
  少年回答说:“是不是说,在我感到
痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?” 智者微微点头,“接着说第二句话:把别人当成自己。”
  
  少年沈思了一会儿,说:“这样就可以真正
同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候,给予恰当的帮助?”智者两眼发光,继续说道:“第三句话:把别人当成别人。”
  
  少年说:“这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?”智者哈哈大笑:“很好,很好。孺子可教也!”


  
  第四句话:“把自己当成自己。”这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。少年说:“这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?”
  
  智者说:“很简单,用一生的
时间经历。”少年沉默了很久,然后叩首告别。后来少年变成了壮年人,又变成了老人。再后来在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者!
   因为他是一个快乐的人,而且也给每一个见到过他的人带来了快乐。

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017