注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

网易考拉推荐

夫妻就是相互搀扶,奔向共同目标  

2013-01-02 08:32:11|  分类: 议题散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

理想婚姻是个储备良好的后方营地,会让夫妻双方同时得到滋养,推动两颗心灵共同成长。要实现理想的婚姻并不容易——两个人都需要奉献,都有责任照顾这个营地,都要追求各自的进步,都要实现个人价值的人生巅峰。因为不是每个人都有能力把握好自己的事情,不是每个人都愿意换位思考、为配偶着想,不是每个人都明白婚姻的真谛,不是每个人都了解理想婚姻对人生的推动力。因此,现实中完美的婚姻才寥若晨星。

图片

有些婚姻中的双方过分强调独立性,谁也不想丧失自己的权利,最终分道扬镳。另一个极端情况是,有的婚姻过分强调依赖性,一方完全依赖另一方生活,无论精神上还是物质上,造成其中一个人“精神瘫痪”、“行动不能自理”,另一个人权力过大,失去监管,不堪重负。婚姻好比两个人相伴前行,各走各的、彼此谁也不需要对方,是不正常的;但一个人背负另一人也是不正常的,只有相互搀扶、奔向共同目标才是正道。

图片

伟大诗人纪伯伦曾在一首诗中这样描绘他所向往的完美婚姻:“你们的结合要保留空隙,让天堂的风在你们中间舞动;彼此相爱,但不要制造爱的枷锁,在你们灵魂的两岸之间,让爱成为涌动的海洋……一起欢笑,载歌载舞,但容许对方的独处,就像琵琶的弦,虽然在同一首音乐中飘动,然而你是你,我是我,彼此独立。”因此,美满的婚姻关系都找到了“过分独立”和“过分依赖”两极之间的平衡点,而选择平衡点的原则,就是家庭利益最大化。

图片

婚姻的实质是一种分工合作并存的社会制度,夫妻携手使家庭利益最大化。哪种模式更有利于事业、家庭的协调发展,人们就会采用哪种模式。

残阳如血编辑


图片


  评论这张
 
阅读(499)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017