注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

网易考拉推荐

爱是对生命力的激发  

2012-09-23 16:14:40|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月 月《爱是对生命力的激发》

爱是对生命力的激发

爱是对生命力的激发 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

       爱情不是同情,不是怜悯,爱情是站在相同高度的共鸣。而同情、怜悯在某种程度上把对方放在弱者的位置,并没有看到对方蕴藏的力量,也不知道怎么去激发其潜力。因此,源于同情或怜悯的爱,根本就缺乏生命力,也无法让双方感到真正的喜悦和成熟。

  茨威格有一部叫《同情的罪》的小说,叙述一个跛脚的伯爵独生女爱上一个青年军官,基于伯爵的恳求及权势,军官没有明确拒绝那独生女的示爱,却以同情心和她交往,一直到女孩发现真相深感羞辱而跳楼自杀,军官才对“同情的爱与罪”悔不当初。

  一个女孩爱上一个男孩,只是因为“他是个有故事的人”。男孩从小家庭很穷困,父母关系也很糟糕,他总是觉得自己生下来就是罪恶,根本就不应该来到这个世界。上大学后,也谈过一次恋爱,但女友的父母瞧不起他,不愿意接受他,他在备受打击之后无奈地离开。正在他失意落魄的时候,这个女孩与他相遇了。因为受他故事的感动,她爱上了他。可不久之后,女孩便感受这种关系所带来的“折磨”,男孩的性格让她非常难受,可女孩还是不忍心离开他,因为“认识他的时候,我就想到了一个电影,张国荣演的《阿飞正传》,我不想让他成为阿飞,更不想让他有那么悲惨的结局。我想帮他解开心结,可又不知道怎么做。”

  她试图扮演一个拯救者的角色,使自己成为一个“爱”的殉难者。但她的牺牲,是否真的能够拯救对方呢?这是很成疑问的。

  费尔巴哈 说:“你的第一个责任便是使自己幸福,你自己幸福了,你也就能使别人幸福。我们看到有些人,自身经常愁容满面,可却还总是担心怎么使他人幸福,试图想做一个拯救者。”如果你没有办法拯救自己,你所付出的爱情也不能拯救他人。如果你能够感受到爱的力量,你的爱情就可以振奋他人,可以拯救一颗颓废甚至绝望的心,使人有更大的勇气去成就生活和事业。

  那些试图扮演拯救者的人,实际上是某种自恋心理的反应,他们夸大了自己在对方生活中的作用。在爱情之中首先要克服的就是这种自恋心理。真正的爱情是平等的关系,既没有一个人处于特别的优势,也没有一个人处于特别的劣势,既没有一个施恩者,也没有一个可怜者,更没有一个人是另一个人的附属品和配角。在爱情之中并不意味着要把自己完全奉献出来,而失去自己,而是我们在奉献自己的同时,而使双方都丰富了自身的价值,我们被激励,并同时能够激励对方。

  爱是对生命力的激发,表现出人的活力和潜能。一部电影中女主公对男主人公说:“即使你全身不能动弹,只剩下了微笑,在我的眼里,你仍然是世界上最强的男人。”

 


  评论这张
 
阅读(442)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017