注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

网易考拉推荐

缺 憾  

2012-09-13 16:06:19|  分类: 议题散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《缺 憾》

缺 憾 

 

图片

 

 

不是每一粒种子都能长成大树,不是每一朵花都能结出果实。同样的,不是每一个人都享有完美人生,不是每一颗心灵都能获得宁静,也不是每一份情感都能走向永恒,不是每一个家庭都能牢不可破。缺憾,是一种常态,是理应坦然面对的存在。

出身一般,只有奋发自强;智商不高,不妨笨鸟先飞;长相平凡,可以学识弥补;地位普通,就用人格添彩。所以,矮个子成为大人物,贫寒子弟成为社会精英,残疾人成为令人仰慕的佼佼者的案例比比皆是。缺憾,恰恰为奋斗预留了空间,为成功搭建了平台,甚至可以说,缺憾,是励志的代名词。

 

 

图片

 

  

缺憾是试金石。有的人放大了缺憾的负面影响,变得自卑、软弱,不思进取,甚至破罐破摔,结果,这类人真的就成为人生的失败者。而有的人却将弥补缺憾视为挑战自我的良机,在与缺憾的抗争中砥砺自我,塑造自我,最终成就自我。

 

衣服上有了破洞,可以用丝线顺势绣上美丽的花朵,画纸上不慎落上墨点,正好点染成与景物浑然天成的陪衬物。有一个冶玉大师,得到一块上等玉石,于是吩咐徒弟按形状将其雕琢成一个鱼篓。可惜,徒弟不慎在即将完工的篓口留下了一道刻痕。徒弟只好求教师父。师父细心观察,用心琢磨,将划痕所在的部位雕琢成一只正往外爬出的螃蟹。一个巧妙细节,瞬间便赋予了这件艺术品鲜活的生命。每一件缺憾都有一个最佳的解决方案。善于思考善于发现的人,总能找到可行的办法。他们所用的法宝,便是智慧。


图片

 

缺憾对人一视同仁。它不管你有怎样显赫的身份,有多么足量的财富,有怎样漂亮的外貌,有如何强势的地位,一定会给你相对完美的人生配送一点瑕疵,一些美中不足。缺憾的存在,丰富了人生的内涵。让每一个人都能在喜和乐之外感受怒和哀,在享受甜美芬芳的同时体验痛苦忧伤。  

画家说,缺憾是一幅画卷的一处败笔;诗人说,缺憾是一首好诗的一个表现力欠缺的字;音乐家说。缺憾是一首歌里的一个平淡的音符;哲人说,缺憾是一切事物存在的前提和基础;普通人说,缺憾是很想得到可是没有拥有的东西。

 

 

图片

 

 

缺憾是作为映照幸福的一面镜子存在的。没有缺憾。给你再多的幸福也不会体会到快乐与满足。有时,当事人眼中的缺憾,在别人眼中可能并非如此;眼下看来是缺憾的事情,可能隔一段时间之后,会不以为然。当然,也有在甲处被认定的缺憾。到了乙处竟成了优点的情况。所以,对于缺憾,我们应当理性地看待,冷静地辨别,进而有效地掌控。

 

缺憾不同于缺陷,也不同于遗憾。既然称得上是缺憾,表明主流是好的。缺憾是白璧微瑕。若是缺陷,则说明糟糕程度已然严重;至于遗憾,则情况不妙更是不可扭转。形象一点来讲,缺憾是一个苹果上有一丝擦伤,缺陷是苹果上有虫蛀的小洞,遗憾则是苹果腐烂了一大半。

 

图片

 

 

 图文网络  编辑残阳如血

 **品味经典**分享美丽**欢迎您光临**残阳如血

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017