注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云燕的博客

用心用情抒写,与文字一同经历成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个追求自我,欣赏真实自然的人生,凡事不强求完美,但求尽心尽力。爱生活,爱自然,重情重义.坦率,真诚,热情,刻苦,勤奋,哈哈.......优点说多了,缺点吗,是个马大哈.......只记想记得事,不感兴趣的事,咋也记不住...乐此不疲的抒写真实的自我......唱响爱的主打歌!

网易考拉推荐

沉静之美  

2013-06-14 07:11:39|  分类: 议题散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《沉静之美》

 

 

沉静之美
静态分割线

        沉静是一种修养,是一种美丽; 拥挤的世界,喧嚣的人群,沉静是一种至上的境界。 倾听自己的心跳,感受思想的脉动,回归真实的自己。 凝视亘古不语的大山,解读广裘无垠的大海。 体味生命的渺小与普通及深刻与伟大,这就是沉静。

 

 大千世界,宇宙人间,高山流水,大漠云天,湖光如镜,秋波生烟,花开花落,月圆月缺……都蕴藏着无尽的美。感受这无尽之美须用心静观,而沉静方能静观,“万物静观皆自得”,如此,才有美丽的人生。

 沉静是一种准备, 是一种积累, 是再度宽阔浩瀚的序曲, 是即将澎湃奔逐的前奏。 沉静是沉淀,她过滤了浑浊, 把澄明还原进了那种叫深刻的东西。 沉静把生存和思索的空间, 拓展得无比高远, 把思想的目光延伸到了地平线, 在那里发现着、探寻着。

 

 沉静把沉静者的胸怀 横向地拉伸向他所能承受的限度。 如此的限度是一种享受, 面对和向往着开阔。  沉静是内质,是文明,是发源地又是终点 , 在这两点之间,过程是漫长而遥远的, 正是这样遥远的行程 构成了努力的艰难中的痛楚、 寂寞和美丽。 走在通向沉静的羊肠小道上,无暇欣赏风景,如果说什么是风景的话,汗水、脚印乃至于迷茫就是风景,当它变得愈来愈清晰愈来愈美丽的过程就是境界升高的过程。不必担心无人欣赏,他们的欣赏和自己的欣赏比起来在某种程度上是微不足道的。 

 沉静是一种内涵,是高密度的质量的浓缩, 她不追求外射,但无时无刻不在辐射着朴素的光辉, 在援救了自己的同时又在浸润着比自己更需要援救的他人。 沉静是一种文化积淀。她的外化是甘于寂寞, 不动声色;她的内核是沉着自信,默默进取, 容纳一切又超越一切。

   
  沉静是一种人生的姿态。沉静不是出世,而是“采菊东篱下”的那份悠然。沉静不是冷漠,而是“本来无一物,何处惹尘埃”的那份洒脱。

    沉静与年龄无关, 沉静与阅历结缘,阅世越多体会越深。 当记忆之闸门拉起,沉静会助你把持一颗平常心。 那些失之交臂的遗憾,那些有意无意的错失;那些目睹了他人春风得意后的艳羡、自卑、甚至嫉妒,都会在沉静的提示下一笑相忘。因为,一切都是句号,一切又是起点;不以物喜,不以己悲,忧乐循环风水轮转,其妙谛不在结局,而在过程。只要自己曾全力付出,就安之若素,问心无愧。沉静在此时,于内是自持、自省、自重、自强;于外是安祥的气度、沉着的步履,是严师益友,以及一双脉脉无语的眼睛……   

    走向沉静是一 种选择,又是一场磨难, 这是一场灵魂的搏斗, 其对手是无形的、强大的, 在很大程度上就是你自己。 和它斗争需要深刻地认识对方,这种认识比认识他人更困难。 和它斗争需要考问自己, 得向自己心灵深处发起进攻, 向自己的道德文化和把握水准发出置疑 并毫不容情地加以鞭打。 甚至要鞭笞得体无完肤、狼狈不堪。  

 
  “静坐无所为,春来草自青。”惟有让流水平静下来,太阳和月亮才能在它的表面上显现倒影。当人沉静下来,才能看清所有干扰清晰思考,蒙蔽真实感情,影响智慧判断,以及阻碍自己找到答案的问题所在,才能在自己的内心深处保留一处梦想可以停驻的宁静地方。
    

    在没有人知道自己的付出时,不去表白。在没有人懂得自己的价值的时候,不去炫耀。在没有人理解自己的志趣时,活着自己——活着自己的执着,活着自己的单纯,活着别人读不懂的痴醉,活着自己美丽的梦想,这不是淡泊而是沉静。 沉静也是一种美丽!

 

    沉静是一种力量,一种胜过任何轰轰烈烈的力量!     

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


  评论这张
 
阅读(580)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017